Какие существуют основания для обращения в суд по вопросам возмещения материального ущерба? Какой установлен срок для обращения в суд по вопросу возмещения материального ущерба? Какие особенности при составлении и подаче искового заявления существуют? Какие существуют особенности при рассмотрении споров по материальному ущербу? Читайте об этом на правовом блоге lawkrok.by.
Не редки случаи, когда работник отказывается возмещать выявленный материальный ущерб по различным причинам. Как быть нанимателю в таком случае? Рассмотрим порядок действий ниже.

Основание для обращения в суд

Согласно действующему законодательству в судебном порядке рассматриваются следующие споры:

- нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

- нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;

Срок для обращения в суд

Согласно действующему законодательству для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причинённого ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба.

Причём, днём обнаружения вреда является:

- день подписания документа (акт проверки, инвентаризационная опись и прочее), определяющего, что вред установлен;

- день, когда нанимателю стало известно о наличии вреда, причинённого работником.

Подготовка и подача искового заявления

Форма искового заявления – простая письменная.

Исковое заявление должно быть подано в Суд по территориальности проживания или регистрации работника (ответчика).


При составлении искового заявления необходимо руководствоваться действующим законодательством в отношении его содержания.

Внимание! Форму искового заявления можно найти в интернете, но мы не рекомендуем этого делать, так как там много ошибок и несоответствий. Целесообразнее всего обратиться за помощью в составлении искового заявления к толковому юристу.

Срок рассмотрения искового заявления составляет 1 месяц с даты его принятия.

Особенности рассмотрения споров по материальному ущербу

Как показывает практика при рассмотрении судами дел по возмещению материального ущерба, решения по таким делам существенно отличаются. Так:

- суд не вправе полностью освободить работника, виновного в причинении ущерба, от обязанности возместить ущерб;

- суд может выйти за пределы заявленных нанимателем исковых требований.

P.S. Скромно просим Вас, поделиться данной статьёй со своими знакомыми и друзьями, - мы гарантируем, что это действие принесёт пользу Вашим друзьям и знакомым и ни как не затронет Вашу репутацию! Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады!

Комментарии

Вам также может быть интересно