Какие способы оформления сделки купли-продажи автомобиля в Республике Беларусь? Какие особенности при оформлении договора купли-продажи автомобиля? Какие особенности при оформлении счёт-справки? Какие особенности при оформлении доверенности? Об этом и другом читайте на правовом блоге lawkrok.by.

     Вообще, сейчас настало то время, когда наличием автомобиля уже никого не удивишь, согласитесь! Услуги, оказываемые автошколами, регулярно пользуются устойчивым спросом. Тем самым, количество автомобилистов в Беларуси с каждым годом увеличивается. В сегодняшних реалиях приобрести или продать автомобиль проще простого, благо выбор велик и всегда на рынке присутствует продавец и покупатель, чьи интересы сходятся. Но, как показывает опыт, при оформлении сделки купли-продажи автомобиля у граждан возникает множество вопросов, в части способов оформления таковой сделки.

В сегодняшней статье мы рассмотрим с Вами все возможные способы оформления сделки купли-продажи автомобиля в Республике Беларусь, которые предлагаются на рынке и поговорим об их особенностях.

Способ №1. Договор купли-продажи

Самым обычным и верным способом оформления сделки купли-продажи автомобиля в Беларуси, является оформление договора купли-продажи автомобиля.

Важной особенностью при оформлении сделки купли-продажи, посредством оформления договора купли-продажи, является его дальнейшая обязательная регистрация в территориальном подразделении ГАИ. Если этого не сделать, то владелец автомобиля остается прежним!

Образец договора купли-продажи установлен действующим законодательством Республики Беларусь.

Способ №2. Счёт-справка

Вторым способом по частоте применения на рынке купли-продажи автомобилей является продажа автомобиля по счёт-справке.

Согласно действующему законодательству продажа автомобиля по счёт-справке будет правильной (легальной), если продавцом автомобиля является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в области розничной продажи автомобилей. 

Так, если гражданин (физлицо) реализует свой автомобиль покупателю по счёт-справке, такая сделка будет противоречить действующему законодательству и, как следствие, в последствие такая сделка может быть признана недействительной. При этом, владелец автомобиля остаётся прежним.

В подтверждение тому является сама информационная составляющая бланка счёта-справки, где в графе «Продавец» имеется графа «УНП», которую должен заполнить продавец. А вот теперь задумайтесь, где Продавец, являющийся физлицом, сможет взять УНП?

Способ №3. Доверенность

«Продажа» автомобиля по доверенности в Республике Беларусь не является продажей! Собственник у проданного автомобиля по доверенности остаётся прежним!

Если детально разбираться, то доверенность даёт лишь право использовать автомобиль и распоряжаться им определённое время. Кроме того, в любое время доверенность может быть отменена.

Важные особенности «продажи» автомобиля по доверенности в том, что у нового покупателя могут возникнуть следующие негативные ситуации:

- при смерти собственника автомобиля, действие доверенности автоматически прекращается;
- при наличии у собственника неисполненных финансовых обязательств (непогашенный кредит, прочие долговые обязательства) на автомобиль могут наложить арест;
- в случае истечения срока доверенности, оформить страховку не получится;
- в случае истечения срока доверенности, забрать автомобиль со штрафстоянки не получится.

Но, при купле-продаже по доверенности не только у покупателя могут возникнуть проблемы, а именно:

- при совершении ДТП владелец автомобиля (виновник ДТП) должен возместить вред, причинённый его автомобилем (напомню, что при продаже автомобиля по доверенности владелец автомобиля остаётся прежним);
- при нарушении скоростного режима в зоне действия камер фотофиксации штрафы будут направляться владельцу автомобиля.

Да, есть возможность для Продавца оформить акт приёма-передачи и отразить в нём необходимые сведения, но в любом случае на разбирательства придётся в первую очередь идти владельцу автомобиля, тем самым придётся тратить свое личное время, которое бесценно.

P.S. Скромно просим Вас, поделиться данной статьёй со своими знакомыми и друзьями, - мы гарантируем, что это действие принесёт пользу Вашим друзьям и знакомым и ни как не затронет Вашу репутацию! Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады!

Комментарии

Вам также может быть интересно