Какими правами наделена одинокая работающая мать в Республике Беларусь?

Кто признаётся одинокой матерью? Какие трудовые гарантии есть у одиноких матерей? Какими налоговыми льготами наделена одинокая мать? Какая помощь может быть оказана одиноким матерям? Читайте об этом на правовом блоге lawkrok.by.
Какими правами наделена одинокая работающая мать в Республике Беларусь?


Давно хотелось написать статью об одиноких матерях и их правах, однако не решался по причине малой осведомленности и отсутствия чёткого представления, что же должно быть в этой статье. Теперь же имея определённый опыт в написании статей подобного рода, я решился на такой ответственный шаг.

В Беларуси на законодательном уровне закреплён ряд мер, направленных на защиту одиноких матерей.

Кто признаётся одинокой матерью?

Одинокой матерью, в трудовом праве, признаётся:

- женщина, имеющая ребёнка (в актовой записи запись об отце произведена со слов матери) в возрасте до 18 лет и, при этом не состоящая в браке;
- вдова, воспитывающая ребёнка в возрасте до 18 лет и при этом не вступившая в брак.

Какими трудовыми гарантиями наделена работающая одинокая мать?

Согласно действующему законодательству наниматель не имеет права отказывать в заключение трудового договора и снижать размер заработной платы одинокой матери, по мотивам, связанным с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет). Однако по иным мотивам наниматель имеет право отказать в заключение трудового договора. В случае отказа, одинокой матери обязаны предоставить письменный ответ, с содержанием причины отказа.

К сведению! Причина отказа в заключение трудового договора может быть обжалована в суде.

Также, согласно действующему законодательству расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2,4,5,7-9 статьи 42 и статьёй 47 Трудового кодекса РБ, - не допускается.

Какими налоговыми льготами наделена одинокая мать?

Согласно действующему законодательству применяются следующие стандартные налоговые вычеты в размере 27 руб. на каждого:

- ребёнка в возрасте до 18 лет;
- обучающегося старше 18 лет, получающего в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Кроме того, согласно действующему законодательству применяется стандартный налоговый вычет в размере 52 руб. вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю.

Какая помощь может быть оказана одиноким матерям?

Кроме вышеперечисленных льгот и гарантий, наниматели, зачастую в своих ЛНПА, предусматривают порядок оказания, различного рода помощи одиноким матерям.

Также, при условии низкого дохода, одинокой матери может быть предоставлено социальное пособие (помощь) от государства, согласно Указу Президента РБ от 19.01.2012 №41.

К сведению! Для получения разъяснений по вопросу возможности получения адресной помощи одинокой матери необходимо обратиться в исполком по территориальному признаку.

P.S. Скромно просим Вас, поделиться данной статьёй со своими знакомыми и друзьями, - мы гарантируем, что это действие принесёт пользу Вашим друзьям и знакомым и ни как не затронет Вашу репутацию! Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады!

Комментарии

Вам также может быть интересно