Как получить разрешение на переустройство и перепланировку квартиры?

Что такое переустройство и перепланировка? Для чего необходимо получать разрешение на переустройство и перепланировку? Какие работы относятся к переустройство и перепланировке? Какие работы вообще запрещено выполнять? Какие документы необходимы для получения разрешения на переустройство и перепланировку квартиры? В сегодняшней статье, на эти и другие вопросы, блог lawkrok.by даст исчерпывающие ответы.

Как получить разрешение на переустройство и перепланировку квартиры?
Веяния моды, дизайнерские новинки, новшества в отделке жилых помещений, - мир не стоит на месте. Желание попробовать всё новое у себя в квартире не утихает. Однако, зачастую родные стены не позволяют воплотить всё задуманное, тогда и встаёт вопрос: "Как получить разрешение на переустройство и перепланировку квартиры?"

Что такое перепланировка и переустройство?

Переустройство и перепланировка квартиры допускается при наличии на руках разрешения на её проведение. Получить такое разрешение можно в  исполкоме по территориальности.

Согласно нормам действующего законодательства Республики Беларусь:

- под перепланировкой понимается изменение планировочных решений помещения в ходе выполнения строительных и ремонтных работ;

- под переустройством понимается внесение изменений в инженерные системы в помещениях и (или) конструктивных элементов в ходе выполнения строительных и  ремонтных работ.

Алгоритм пошаговых действий по получению разрешения на переустройство и перепланировку квартиры

С учётом определенного практического опыта алгоритм по получению разрешения на переустройство и перепланировку можно представить в следующем виде.

Шаг №1. Соотнесите требуемые строительные и ремонтные работы с Перечнем работ по переустройству и перепланировке

Прежде чем получать разрешение на переустройство и перепланировку изучите перечень работ, который относится к переустройству и перепланировке, может оказаться так, что Вам и не нужно будет получать разрешение в местном исполкоме.

Так, согласно действующему законодательству к работам по переустройству и перепланировке относятся:

- замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
- устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
- изменения в несущих конструкциях;
- изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счёт разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
- изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счёт разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
- устройство, увеличение проёмов в ненесущих стенах и перегородках.

Кроме того, существуют работы, которые категорически запрещается производить в жилом доме, так согласно действующему законодательству запрещается переустройство и перепланировка:

- с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований, законодательства об охране историко-культурного наследия, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
- приводящие к снижению несущей способности грунтов оснований фундаментов, конструкций фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, кровель, а также нарушению гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций;
- влекущие за собой нарушение режима работы систем дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений;
- вентиляционных шахт и каналов;
- балконов и лоджий в отапливаемые помещения;
- связанные с устройством жилых помещений без естественного освещения, а также с установкой перегородок, попадающих в оконные проёмы;
- связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчётных инженерных нагрузок на одно помещение;
- с изменением архитектурного и цветового решения фасада жилого дома;
- ведущие к снижению эксплуатационной пригодности конструкций жилого дома;
- если жилой дом в установленном порядке признан не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и не подлежит восстановлению.
Теперь Вы знаете какие работы являются переустройством и перепланировкой и какие работы выполнять вообще запрещено, учитывая это, можно переходить к следующему шагу.

Шаг №2. Подготовьте документы и обратитесь в местный исполком за разрешением на переустройство и перепланировку

Для обращения в местный исполком за получением разрешения на переустройство или перепланировку при себе необходимо иметь следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность, например паспорт;
- письменное согласие на перепланировку совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с вами или участников общей долевой собственности, если квартира находится в долевой собственности 2 или более лиц (в случае их отсутствия – согласие, заверенное нотариусом);
- свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру и техпаспорт;
- будущий произвольный план работ по переустройству и (или) перепланировке.
Перечень документов может меняться, все зависит от вносимых изменений в действующее законодательство, поэтому актуальную информацию Вы можете получить в территориальном исполкоме. 
Собрав вышеперечисленный пакет документов, направляйтесь в исполком по территориальности.

Специалист исполкома проверит Ваши документы и, если всё будет в порядке, предложит Вам оформить заявление на получение разрешения.
С образцом и бланком заявления ознакомитесь на месте в исполкоме. Данная процедура абсолютно бесплатна. Срок рассмотрения Вашего вопроса – 1 месяц.
Однако, на одном заявлении всё не ограничивается и в соответствии с действующим законодательством, Вы, как инициатор переустройства или перепланировки должны согласовать дату и время осмотра квартиры, а исполком в свою очередь должен произвести данный осмотр специальной комиссией исполкома. По итогам, которого будет составлен акт технического осмотра.

На основании акта технического осмотра комиссия будет принимать решение о возможности или невозможности переустройства или перепланировки. Согласно действующему законодательству о принятом решении, в отношении вопроса переустройства или перепланировки, Вас обязаны известить .

Собрав все документы и обратившись в местный исполком и получив разрешение на перепланировку и переустройство, обратите внимание на следующий шаг (при необходимости).

Шаг №3. Закажите проектную документацию (при необходимости)

Согласно действующему законодательству следующие работы подлежат обязательному проектированию:

- изменение несущей конструкции;
- устройство звуко-, тепло-, паро- и гидроизоляции;
- замена или перенос систем центрального отопления, газоснабжения, мусоро- и газоудаления.

Если необходимость в проектировании работ имеется, то следует обратиться в местную организацию по проектированию (гугл Вам в помощь!) и заключить договор на выполнение проектных работ.
Обязательно предусмотрите в договоре обязанность разработчика по согласованию проекта с местным исполкомом, чтобы сберечь свое время.
При наличии согласованного проекта на руках позаботьтесь об осуществлении технического надзора за проведением работ. Поможет Вам в этом местная жилищно-эксплуатирующая организация. А если не поможет, то наверняка подскажет, куда можно обратиться.

Важно! Согласно действующему законодательству работы, требующие разработки проекта, выполняются только по договорам подряда. Самостоятельно такие работы выполнять нельзя! За исключением, выполнения работ самостоятельно в блокированных и одноквартирных жилых домов высотой до 7 метров.

Заказав проектную документацию (в случае необходимости) переходим к следующему завершающему шагу.

Шаг №4.Завершите работы по переустройству или перепланировке и оформите их надлежащим образом

Выполнив все необходимые работы по переустройству или перепланировке необходимо оформить всё надлежащим образом. Для этого следует обратиться в  организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (дальше по тексту - БТИ) для составления ведомости технических характеристик на изолированное помещение.

При наличии ведомости технических характеристик на руках Вам необходимо обратиться в местный исполком (где писали заявление!) для завершения этапа по перепланировке и переустройству. Помимо ведомости технических характеристик при себе необходимо также иметь следующий перечень исчерпывающих документов:

- проект (при необходимости! см. выше);
- договор подряда (при необходимости! см. выше);
- договор технадзора;
- акт на скрытые работы.

Изучив представленный пакет документов, комиссия исполкома составит акт приёмки выполненных работ по переустройству или перепланировке и предоставит Вам 2-а экземпляра.

При наличии на руках вышеуказанного акта направляйтесь в БТИ для завершения процедуры переустройства или перепланировки и составления нового техпаспорта на квартиру и госрегистрации изменения недвижимого имущества.

Полезно! В дополнение читайте статью на тему: "Когда балкон не может стать комнатой?"

P.S. Скромно просим Вас, поделиться данной статьёй со своими знакомыми и друзьями, - мы гарантируем, что это действие принесёт пользу Вашим друзьям и знакомым и ни как не затронет Вашу репутацию! Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады!

Комментарии

Вам также может быть интересно