Когда балкон не может стать комнатой?

Что диктует нам действующее законодательство? Какая административная ответственность предусмотрена за самовольную перепланировку и переустройство? В сегодняшнем материале статьи правовой блог lawkrok.by ответит на данные вопросы.  

Когда балкон не может стать комнатой?
В последнее время, у отдельных граждан обрастает популярностью идея, сделать из балкона в многоэтажке дополнительную комнату. Согласитесь, ведь интересное и рациональное решение! Не верите нам, посмотрите многочисленные фотоотчёты в Интернете. Но, в правовом поле не всегда балкон может стать комнатой. Давайте, разберёмся почему…

Смоделируем следующую ситуацию: «Квартира, в которой собираются сделать из балкона комнату, находится в частной собственности. Гражданин собирается снести часть стены между балконом и комнатой, установить окна ПВХ и произвести утепление. Необходимо ли получать согласование на произведение данных действий?»

Что диктует нам действующее законодательство?

Действующее законодательство запрещает проводить переустройство (перепланировку) балкона (лоджии) в отапливаемые помещения.

Каковы причины такой категоричности? Мы решили разобраться и изучить некоторую практику… 

Оказывается, при проведении мероприятий по удалению стены между основной комнатой и балконом увеличится площадь отапливаемого помещения, тем самым возрастут тепловые потери, которые на сегодняшний день ложатся на плечи государства. Возможно в будущем, когда мы будем возмещать полную стоимость коммунальных услуг в части строки по теплоснабжению, запретительная мера по переустройству (перепланировке) балкона (лоджии) в отапливаемые помещения исчезнет.

Также, что касаемо утепления самого балкона и мероприятий по утеплению, оказывается, что сами по себе мероприятия по утеплению, признаются теплоизоляцией, а для проведения теплоизоляции необходимо получить соответствующее разрешение.

При остеклении балкона или установке окон ПВХ необходимо учитывать месторасположение и статус здания, в котором находится квартира. Не редки такие случаи, когда ваш дом или улица на которой Вы живете имеет историко-культурную ценность и, соответственно такие работы требуют согласования с исполкомами.

Какая административная ответственность предусмотрена за самовольную перепланировку и переустройство?

Следует отметить, об административной ответственности за самовольное переустройство (перепланировку), которая подразумевает в себе наложение штрафа на физлицо в размере до 30 б.в., а на юрлицо в размере 30-50 б.в. (без ухудшения несущей конструкции), а с ухудшением несущей конструкции на физлицо в размере 30-50 б.в., на юрлицо в размере 50-70 б.в.

Таким образом, обустройство балкона должно выполняться в соответствии с требованиями действующего законодательства, предусмотренными для конкретных видов работ.

Полезно! Читайте на lawkrok.by о том, как получить разрешение на переустройство и перепланировку квартиры.

P.S. Скромно просим Вас, поделиться данной статьёй со своими знакомыми и друзьями, - мы гарантируем, что это действие принесёт пользу Вашим друзьям и знакомым и ни как не затронет Вашу репутацию! Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады!

Комментарии

Вам также может быть интересно