Как убрать со двора брошенный автомобиль?

Какие признаки дают понять, что автомобиль не используется и является брошенным? Какие меры можно принять и в какие органы можно обратиться в отношение брошенного автомобиля? Чего ожидать после обращения по вопросу брошенного автомобиля? На эти и другие вопросы блог Lawkrok.by в сегодняшнем обзоре на тему: "Как убрать со двора брошенный автомобиль?", - даст исчерпывающие ответы.

Как убрать со двора брошенный автомобиль?
С каждым годом, абсолютному большинству белорусских автомобилистов становится всё сложнее и сложнее и, речь сегодня пойдёт не о дорожном сборе и не о растущих ценах на топливо, а затронем мы сегодня такую проблему, как нехватка парковочных мест во дворах многоквартирных жилых домов из за брошенных (бесхозных, неэксплуатируемых) автомобилей. 

Как показывает жизненный опыт, - не встретишь такого двора, где бы не стоял "на приколе" брошенный автомобиль. Согласитесь, что такая проблема существует! А раз есть проблема, то всегда найдётся и приемлемый путь её решения. Однако многие граждане и не догадываются, что с владельцами таких брошенных автомобилей можно и даже нужно бороться, - в рамках Закона.

Так, согласно действующему законодательству брошенные автомобили должны находиться на охраняемых стоянках. Их хранение на придомовых территориях запрещено, за исключением дворов и территорий одноквартирных и блокированных жилых домов.

Какие признаки дают понять, что автомобиль не используется и является брошенным? 

Согласно действующему законодательству к таким признакам относятся:

- отсутствие конструктивных элементов (части кузова, стекла, колеса);
- деформация элементов, либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается участие автомобиля в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации;
- эксплуатация автомобиля не осуществляется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации.

При наличии вышеперечисленных признаков Вы имеете полное право обратиться в соответствующие органы для принятия мер.

 В какие органы можно обратиться в отношение брошенного автомобиля?

Согласно действующему законодательству выявлением брошенных автомобилей, а также установлением их собственников занимаются местные исполкомы совместно с ГАИ. 

Таким образом, Вы можете сообщить о таких автомобилях:

- в территориальное подразделение ГАИ (более действенный орган!);
- в ЖЭУ.

Форма обращения - письменная или устная (на Ваш выбор!).

Чего ожидать после обращения по вопросу брошенного автомобиля?

При установлении собственника брошенного автомобиля ему будет направлено извещение о принятии необходимых мер. 

В извещении устанавливается срок для принятия необходимых мер, который не должен превышать 30 календарных дней.

В случае не исполнения собственником брошенного автомобиля, направленного в его адрес извещения и, в соответствии с действующим законодательством, брошенный автомобиль будет эвакуирован на охраняемую стоянку.

В случае, если территориальным органом не удастся установить собственника брошенного автомобиля, он также, в рамках действующего законодательства, будет помещен на охраняемую стоянку.

P.S. Скромно просим Вас, поделиться данной статьёй со своими знакомыми и друзьями, - мы гарантируем, что это действие принесёт пользу Вашим друзьям и знакомым и ни как не затронет Вашу репутацию! Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады! 

Комментарии

Вам также может быть интересно