Как пройти техосмотр в Республике Беларусь?

В сегодняшней статье будет рассмотрен порядок прохождения государственного технического осмотра в Республике Беларусь в виде пошагового алгоритма действий. Но, для начала…
Как пройти техосмотр в Республике Беларусь?
Прохождение государственного технического осмотра (далее - техосмотр) в Республике Беларусь является обязательной процедурой для всех транспортных средств (далее - ТС) подлежащих государственной регистрации и учёту. При прохождении техосмотра проводится проверка технического состояния ТС на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов путём проведения контрольно-диагностических работ. По итогам прохождения техосмотра может быть установлен как допуск, так и не допуск ТС к участию в дорожном движении.

Для прохождения техосмотра в Республике Беларусь следует придерживаться нижеприведённого пошагового алгоритма действий.

Алгоритм пошаговых действий по прохождению техосмотра

Шаг №1. Установите, есть ли необходимость в прохождении техосмотра

В случае приобретения и регистрации ТС, с года выпуска которого прошло не более 2 лет, включая год выпуска, техосмотр в отношении его не проводится. В указанном случае необходимо не позднее 10 дней после государственной регистрации автомобиля обратиться за выдачей разрешения.

В остальных случаях, необходимость прохождения техосмотра определяется сроком действия текущего разрешения и соответствующей отметкой в сертификате прохождения техосмотра. 

К примеру, действующим законодательством определено, что разрешение  на участие в дорожном движении для легкового автомобиля может быть выдано, с года выпуска которого прошло:

- меньше 10 лет – на 2 года;
- 10 и более лет – на 1 год.

Таким образом, проходить техосмотр необходимо заблаговременно в срок, не позднее последнего дня месяца, указанного как в разрешении, так и в сертификате о прохождении техосмотра.

К сведению! В 2017 году внесли изменения в действующее законодательство. Так, теперь отметка техосмотра переносится при государственной регистрации ТС новым собственником в период действия разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении. Ранее, до вступления изменений в законную силу, такое действие не производилось, что вызывало определённое возмущение у автомобилистов.

Установив необходимость для прохождения техосмотра, - переходите к шагу №2.

Шаг №2. Осмотрите ТС на предмет его исправности

Перед прохождением техосмотра необходимо осмотреть кузов, на предмет его чистоты, очагов коррозии, видимых следов ДТП и другое. Также по возможности, необходимо проверить работоспособность и герметичность всех узлов ТС. 

Осмотрев ТС на предмет его исправности, - переходите к шагу №3.

Шаг №3. Определитесь с местом прохождения техосмотра и по возможности запишитесь на определенную дату

В данном случае важно знать, что проходить техосмотр можно на абсолютно любой диагностической станции, у которой есть разрешительная документация на осуществление данных действий.

Предлагаю Вам ознакомиться с исчерпывающим перечнем диагностических станций, которым разрешено оказывать услугу техосмотра в Республике Беларусь.

Определившись с местом прохождения техосмотра и предварительно записавшись, - переходите к шагу №4.

Шаг №4. Определитесь с оплатой «дорожного» сбора (госпошлины)

Существует два варианта оплаты «дорожного» сбора (госпошлины):

- до прохождения техосмотра;
- после прохождения техосмотра.
Многие граждане предпочитают первый вариант оплаты «дорожного» сбора (госпошлины), в целях экономии времени и ускорения процедуры прохождения техосмотра. Поэтому право выбора остаётся за Вами.
«Дорожный» сбор может быть уплачен в любом отделении банка, а также через ЕРИП (с использованием интернет-банкинга, мобильного банка и другое). В момент оплаты, при себе необходимо иметь техпаспорт на ТС и необходимую сумму денег (на момент написания статьи «дорожный» сбор варьируется от 3 до 11 БВ).

Также к ставкам дорожного сбора (госпошлины) могут быть применимы как понижающий (0,5), так и повышающий коэффициент (2).

Понижающий коэффициент (0,5) применяется в отношение ТС, собственником которого является Ветеран ВОВ, инвалид I,II группы (при наличии документального подтверждения), а также для ТС, задействованных в перевозке опасных грузов.

Повышающий коэффициент (2) применяется для ТС, у которых периодичность в прохождении техосмотра составляет 2 года.

Кроме того, освобождаются от уплаты «дорожного» сбора (госпошлины) плательщики в отношении ТС, специально оборудованных для использования инвалидами, а также полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Определившись с оплатой «дорожного» сбора (госпошлины), - переходите к шагу №5.

Шаг №5. Соберите необходимые документы

Для прохождения техосмотра необходимо иметь при себе и в последствие предъявить работнику диагностической станции следующие документы:

- водительское удостоверение с талоном к нему;
- технический паспорт;
- квитанция (чек) об оплате за проведение техосмотра (оплата производится на самой диагностической станции, не путайте с «дорожным» сбором!!!).
Читайте на lawkrok.by о том, что делать в случае утери водительского удостоверения
Стоимость проведения техосмотра в Республике Беларусь не фиксирована и может отличаться от станции к станции.

Кроме того, помимо вышеуказанных документов, необходимо иметь при себе и в последствие предъявить представителю РУП "Белтехосмотр", который будет находиться на диагностической станции, следующие документы:

- сертификат о прохождении техосмотра;
- страховку;
- медсправку;
- квитанцию об оплате «дорожного» сбора (госпошлины);
- квитанцию об оплату за идентификацию ТС, регистрацию и оформление разрешения (оплата производится на диагностической станции в размере 0,3 БВ).

Собрав необходимые документы, - переходите к шагу №6.

Шаг №6. Направляйтесь на техосмотр

Основное требование к ТС при проведении техосмотра – это его исправное состояние, чистый кузов, без очагов коррозии, также наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Предлагаю ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к ТС в момент прохождения техосмотра.

В случае успешного прохождения техосмотра на станции выдают диагностическую карту, которую необходимо представить представителю РУП «Белтехосмотр» с документами, перечисленными в шаге №5.

Если с документами всё в порядке, то представитель РУП «Белтехосмотр»  выдаст разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении и проставит отметку о прохождении техосмотра в диагностической карте и сертификате.   

Крайний срок получения указанного разрешения – 20 дней с момента прохождения техосмотра.

В случае, выявления каких-либо недостатков, владельцу ТС предоставляется время на их устранение. Срок устранения недостатков укажут на месте проведения техосмотра.

Разрешение на допуск необходимо наклеить в правом нижнем углу ветрового стекла ТС по ходу его движения.
Если надумали продавать свой автомобиль, читайте о том как правильно это сделать на lawkrok.by
P.S. Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады! 

Комментарии

Вам также может быть интересно