Какие штрафные санкции могут быть взысканы с Исполнителя, при затягивании срока выполнения заказа?


Сегодня мы обсудим штрафные санкции, которые могут быть взысканы с Исполнителя в случае затягивания срока выполнения заказа.
Так, в данном материале, под штрафными санкциями будут подробно рассмотрены:

- реальные убытки, в связи с затягиванием срока выполнения Заказа;

- неустойка, в связи с затягиванием срока выполнения Заказа;

- неустойка, в связи с нарушением сроков удовлетворения требования потребителя;

- проценты за пользование чужими денежными средствами (удовлетворяется только лишь при внесении аванса).
Штрафные санкции

Реальные убытки, в связи с затягиванием срока выполнения Заказа

Прежде чем требовать от Исполнителя покрытия реальных убытков следует знать, что под реальным убытком понимаются расходы (затраты), которые Вы должны будите произвести или произвели для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества.
При этом, обратите Ваше внимание, что реальные убытки Вы обязаны подтвердить перед Исполнителем для их покрытия. Для этого, предоставьте Исполнителю, подтверждающие документы о произведённых расходах (затратах).
Срок для возмещения убытков, при затягивании срока выполнения Заказа, устанавливается в количестве 7-ми дней, исчисляемых со дня подтверждения потребителем размера убытков.

Неустойка, в связи с затягиванием срока выполнения Заказа

Как правило, неустойка рассчитывается за каждый день просрочки, и её размер составляет не менее 1% от общей стоимости Заказа. Вместе с тем, зачастую в соглашениях (договорах) могут быть предусмотрены и иные условия, для этого изучите содержание соглашения (договора).
Если Ваш заказ выполнен в срок, но не в полной мере (недопоставка комплектующих и пр.) Вы вправе требовать неустойку от общей стоимости Заказа. Также, если договор расторгнут, то расчёт неустойки производится включительно по день расторжения договора.

Неустойка, в связи с нарушением сроков удовлетворения требования потребителя

Данная неустойка рассчитывается в случае неудовлетворительного ответа Исполнителя перед Заказчиком на обращение (письмо), содержащее конкретное требование:

- об уменьшении стоимости готового Заказа соразмерно;

- о возмещении убытков, причиненных в связи с нарушением сроков изготовления мебели;

- о возмещении расходов по выполнению работы своими силами или силами третьих лиц;
- об расторжении договора (в случае уплаты аванса – его возврат).

Расчёт данной неустойки производится аналогичным образом, как и неустойки в связи с затягиванием срока выполнения Заказа.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Расчёт процентов за пользование чужими денежными средствами, в контексте данной статьи, производится только лишь в случае предварительного внесения предоплаты (аванса).

Для определения размера процентов необходимо учитывать следующие данные:

- размер предоплаты (аванса);

- срок затягивания (просрочки) возврата предоплаты (аванса)/выполнения Заказа (в случае заключения соглашения (договора) на продление срока, срок затягивания считается со дня, следующего за днем окончания нового срока);

- количество дней в том году, когда возвратили аванс/выполнили Заказ;

- ставку рефинансирования (учитывается на день возврата аванса/выполнения Заказа/обращения в суд).

Формула процентов выглядит следующим образом:

%=(Размер аванса*Ставка рефинансирования НБРБ)/(Кол-во дней в году*Кол-во дней затягивания (просрочки))

Таким образом, в сегодняшнем материале статьи мы познакомились со штрафными санкциями, которые могут быть взысканы с Исполнителя в случае затягивания срока выполнения заказа. Полагаю, что информация была полезна, и Вы сможете её использовать самостоятельно, не прибегая к платной юридической помощи.

P.S. Вступай в наше сообщество в VK, читай наши свежие новости с помощью Twitter, а также присоединяйся к Google+. Мы искренне будем Вам рады! 

Комментарии

Вам также может быть интересно